Скандал! Без завещания всё уйдёт не тебе: Кто заберёт твоё наследство и почему ты даже не догадываесь? Тася, смахивая слезы,

Скандал! Без завещания всё уйдёт не тебе: Кто заберёт твоё наследство и почему ты даже не догадываесь? Тася, смахивая слезы, застилавшие глаза, быстро собирала сумку – времени оставалось в обрез. Сейчас Кирилл довезет ее до аэропорта, и через три с половиной часа она окажется дома. Но это вовсе не радостный визит. В пять утра по местному времени ей позвонила Раиса – вторая жена отца – и сказала, что папы больше нет. Тася со сна не сразу поняла, в чем дело, стала о чем-то расспрашивать мачеху, но та, рявкнув, что у нее нет денег на международные переговоры, бросила трубку. Проснулся Кирилл – муж Таси. Подождав минут сорок, он набрал номер отдела, где работал тесть. Ему подтвердили, что Арсений Иванович действительно ночью скончался. Тася и Кирилл уже третий год работали за границей, их контракт заканчивался через пять месяцев, и они не планировали его продлевать – очень хотелось домой. Сейчас Тасе придется лететь одной, ей дали отпуск на пять дней, с условием, что Кирилл продолжит работу. – Тася, послушай меня. Я понимаю, что тебе там будет не до завещаний и прочих документов, но я сейчас позвоню Артуру, он свяжется с тобой, и ты подпишешь ему доверенность на открытие от твоего имени наследственного дела. – Кирилл! Какое наследство! О чем ты говоришь! – воскликнула Тася. – Я просто очень хорошо знаю твою мачеху. Она-то, наверняка, уже успела к нотариусу сбегать. Добравшись до дома, Тася бросила в прихожей сумку и сразу прошла в дальнюю комнату большой четырехкомнатной квартиры. Бабуля неподвижно сидела в кресле, взгляд ее был устремлен в окно. Тася подошла и обняла ее за плечи. – Тася! Внученька! Приехала! – заплакала пожилая женщина. – За что мне судьба такая досталась? Мужа похоронила, потом сына – деда твоего, теперь вот внука – Арсюшу – пережила. Тася еще раз обняла бабулю – Антонина Захаровна была ей прабабушкой – вытерла слезы с ее морщинистых щек, поцеловала старушку. В это время в комнату заглянула Раиса: – Явилась и сразу к бабке! Понятно. А кто делами заниматься будет? Тася крепко сжала руку бабушки: – Я скоро! Раиса прошла на кухню, Тася за ней. – Вы что успели сделать? – спросила она мачеху. – Дайте мне свидетельство о смерти. – Так его еще получить надо. Вот тебе справка. Бегай везде сама, там в каждой конторе деньги платить надо. Откуда у меня столько? Я теперь вдова, мне экономить надо. – Рая, не верю, чтобы к вам агент из похоронной конторы не явился. Они же как коршуны слетаются, лишь бы заказ получить! – Были двое, но я их выгнала. Они ведь за бесплатно не работают, – ответила Раиса. – Понятно. Давайте справку, паспорт отца. И какие еще документы есть? – Завещания нет, я смотрела, так что на многое не рассчитывай. Будем все по закону делить. Тася вздохнула, взяла документы, зашла еще раз к бабушке, объяснила ей, куда едет, и вышла из квартиры. Домой она вернулась только к семи вечера. Сообщив родственникам время и место отпевания и похорон, Тася весь вечер провела с бабулей. Улетала она на следующий день.

 

Через два дня после похорон Тася получила звонок от нотариуса:

 

— Татьяна Арсеньевна? Вам необходимо подойти. У нас нашёлся конверт, который ваш отец оставил на хранение пять лет назад. Вскрывать его можно было только после его смерти.

 

Тася пришла в назначенное время. Конверт был плотным, старым, на нём — аккуратный почерк отца: «Для моей дочери Таси. Вскрыть после моей смерти. Хранить у нотариуса.»

 

Сердце девушки застучало громче.

 

Внутри оказалось рукописное письмо и заверенное у нотариуса завещание. В письме отец писал:

 

“Моя милая девочка. Прости, если был недостаточно внимателен. Ты — моя гордость, и я знал, что ты не бросишь семью. Раису я не осуждаю, но и не хочу, чтобы она распоряжалась тем, что я создавал всю жизнь. Я всё оставляю тебе. Делай с этим, что сочтёшь нужным. Обнимаю. Папа.”

 

Тася молча читала, сдерживая слёзы. Завещание подтверждало: квартира, машина, сбережения — всё переходило ей.

 

Вернувшись домой, Тася не сказала Раисе ни слова. Только подошла к бабуле, обняла её и прошептала:

 

— Всё хорошо. Мы справились.

 

Спустя несколько месяцев Тася и Кирилл вернулись в Россию окончательно. Они переехали в ту самую квартиру, где выросла Тася, и стали ухаживать за прабабушкой.

 

Раиса, разозлённая и уязвлённая, съехала, как только получила от нотариуса копию завещания. Судиться она не решилась — документы были оформлены безупречно.

 

Тася окончательно убедилась: отец знал, кому можно доверить всё, что было ему дорого.

 

И каждый вечер, выходя на балкон, Тася смотрела на закат и шептала: — Спасибо, папа. Я постараюсь сделать всё правильно.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *